当前位置:首页 > 人物专访

快速导航

人物专访

京东方王东升:武汉布局液晶面板要瞄准最新技术

点击数:10262018-05-24 17:50:37 来源: 中国触控显示行业协会

10年来第一次来武汉的王东升,发现这座城市跟他有一样的个性。
  “浓厚的产业情结,伴随着理想主义的抱负和情怀,武汉给我感觉最深刻的就是这点。我想,这也是武汉连日来吸引TCL、比亚迪等大企业投资的重要原因。”昨日,在联想全球供应商大会间隙,京东方董事长王东升接受了本报记者采访。
  做半导体产业需要一点情怀
  执掌背负“烧钱机器”之名的京东方,王东升被认为是中国最百折不挠的企业家之一。京东方自2003年收购韩国现代第3代液晶面板资产起,投资了几乎所有规格的液晶面板生产线,累计资本支出达到660亿元,至今累计亏损53亿元。
  “现在我们的规模效应已经开始显现,事实上,11年里,我们亏损的年份只有几年。”王东升说,2013年京东方实现净利23亿元,同比增长8倍。
  在王东升看来,在中国做半导体产业需要一点情怀。我国半导体产业长期处于“缺芯少屏”的状态。2013年,我国芯片进口总额超过2000亿美元,甚至取代石油,成为我国第一大进口商品。
  因此,立志于打造“武汉芯”,引进了深天马、TCL液晶面板线,正努力完善“新型显示及智能终端”产业链的武汉,更容易得到王东升的理解。
  “武汉的人才资源、地理环境、自然资源都非常有利于这个产业发展,尤其是亲商主义文化、对企业的重视,高层对产业的深刻理解、极其专业的团队,都给我留下了深刻的印象,非常吸引人。”王东升表示,未来将积极谋划投资武汉。
  布局液晶面板一定要瞄准新技术
  尽管液晶平板显示是一个高投入、高风险的产业,但中国超过半数的省份都在跃跃欲试。在北京、成都、合肥、鄂尔多斯、重庆等地,京东方都已布局投资。
  武汉在引入天马微电子4.5代TFT-LCD及彩色滤光片生产线后,今年又引入TCL集团携手华星光电投资160亿元建设的6代LTPS-LCD显示面板生产线。
 “武汉在此时布局液晶面板不嫌迟,只要有科学的规划,时刻注意紧跟行业发展新趋势,我不认为有产能过剩的问题。”王东升认为,未来3-5年,全球范围内
显示领域新增产能有限,韩国、日本、中国台湾目前都没有大的项目上马,因此未来几年面板行业大的价格战不会发生,产品价格将保持相对平稳,对TFT-
LCD和AMOLED的需求依然将保持较快增长。
  王东升也提醒,由于液晶面板投资巨大,任何地方上马项目都应该极其谨慎。“一定要瞄准新技术,陈旧的技术就不要上马了。”

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国幼教行业协会    备案号/经营许可证号:沪ICP备12048143号-8
地址:深圳市福田区红荔西路第一世界广场B楼18E  邮政编码:518034

沪ICP备12048143号-8